Ils peuvent être utilisés dans les comparaisons qui utilisent l'opérateur de comparaison correspond aux. Les deux caractères de substitution sont * et ?.

L'astérisque (*).

L'astérisque est un espace réservé pour zéro ou plusieurs caractères de tout type.

Le point d'interrogation (?).

Le point d'interrogation est un espace réservé pour seulement un caractère.

Une règle de filtrage peut spécifier de multiples actions. Les combinaisons d'actions sont interprétées selon le tableau suivant:

Actions multiplesDescription
Ranger dans un autre dossierDe multiples actions ranger dans résultent à de multiples copies stockés dans différents dossiers. Si un dossier n'existe pas, le message est enregistré dans la Boite de réception.
Marquer/LibellerCes actions s'appliquent aux messages en fonction de l'action précédente. Dans le cas de multiples actions Ranger dans, cela pourrait résulter de plusieurs copies du message stockés  sans tags et d'autres avec tags.
Conserver dans la boite de réceptionDe multiples actions conserver dans peuvent être spécifiés mais seulement une copie est enregistrée dans la boite de réception.
DétruireSi vous combinez cette action avec d'autres, détruire est ignoré et les autres actions ont lieu.

Les actions disponibles pour les filtres sont les suivantes:

ActionsDescription
Conserver dans la boite de réceptionPour les messages entrants, cela enregistre le message dans le dossier "Réception". Pour les messages sortants, cela enregistre une copie du message dans le dossier "Envoyé". Si aucunes de ces règles de filtrage correspond au message, cette action se met en place par défaut.
Ranger dans un dossierDéplace le mail dans un dossier précis.
DétruireSupprime le message sans le délivrer. Le message ne se trouve dans aucun de vos dossiers même pas dans le dossier "Corbeille".
Libeller avecVous pouvez taguer des messages avec le tag correspondant.
MarquerSélectionnez "comme lu" ou "avec drapeau".
Faire suivre à l'adresseFait suivre le mail à une adresse précise.

Les champs de comparaison pour les filtres sont les suivants:

Champs de comparaisonDescription
DeUtilisez cette condition pour spécifier un nom d'expéditeur dans un mail.
AMême condition que De, mais cherche des noms spécifiés dans le champ A dans l'en-tête du mail.
CcMême condition que De, mais cherche dans le champ Cc de l'en-tête du mail.
A ou CcMême condition que De, mais cherche en même temps dans les champs A et Cc dans l'en-tête du mail.
SujetCherche les sujets des mails dans l'en-tête.
En-tête nomméQuand cette option est sélectionnée, un champ de texte supplémentaire s'affiche avant la méthode de comparaison. Cette option vous permet de spécifier dans les champs standards, comme A, De, Date, Répondre à, ou un autre champ spécialisé inclus dans l'en-tête du mail.
Vous pourrez utiliser cette option pour filtrer les messages dont l'en-tête est mal formé, c'est-à-dire qu'il ne contient pas toutes les informations standards. Parfois les spams, qui sont générés automatiquement, omettent des informations. Utilisez le second champ pour spécifier l'en-tête à tester.
TailleUtilisez cette condition pour sélectionner des mails qui sont plus longs ou plus courts que la taille spécifiée, y compris les pièces jointes.Vous pouvez utiliser cette condition pour éliminer les mails qui sont trop longs.
DateUtilisez cette option pour spécifier des messages envoyés avant ou après une certaine date.
ContenuLes options pour le contenu sont Contient ou Ne contient pas. Cela vous permet de spécifier des mots correspondants dans le contenu du mail. Vous ne pouvez pas filtrer des mots dans les pièces jointes.
Est accusé de lectureUn message avec un accusé de lecture peut être filtré.
Pièces jointesVous pouvez filtrer des mails avec ou sans pièces jointes.
Adresse dansTester une adresse dans vos contacts et vous permet de spécifier un champ d'adresse comme De.
Invitation dans le calendrierUtiliser les filtres pour les mails qui sont des invitations de calendriers.

Les opérateurs de comparaison sont les suivants:

Opérateurs de comparaisonDescription
Correspond exactement/Pas de correspondance exacte
Spécifie une correspondance exacte. Par exemple, spécifier des sujets qui correspond exactement à Banane correspondraient seulement avec Banane et non avec Bananes ou un camion plein de bananes.
Contient/Ne contient pas
Spécifie que la ligne sujet doit contenir les mots spécifiés. Par exemple, spécifier un sujet contenant Banane correspondrait avec je vais manger des bananes.
Correspond aux caractères de substitution/Ne correspond pas aux caractères de substitution
Spécifie que le sujet doit correspondre aux mots spécifiés qui inclus des caractères de substitution. Par exemple, spécifier bana* correspondrait avec banane et bananier  mais pas nombreuses bananes. Le caractère de substitution * est un caractère utilisé dans le champ de comparaison pour représenter un ou plusieurs caractères dans le filtre.
Existe/N'existe pas
Correspond si les mots spécifiés sont présents dans le message. Il est utilisé avec l'en-tête nommé et les pièces jointes.
Dessous/Pas au-dessous
Dessus/Pas au-dessus

Utilisé pour la comparaison de la taille.
Avant/Pas avant
Après/Pas après

Utilisé pour la comparaison de la date.
Dans/Pas dans
Utilisé pour tester la présence d'une adresse dans vos contacts.

Vous pouvez appliquer les règles de filtrage à un mail existant. Dans l'onglet Préférences, puis Mail et Filtres, cliquez sur Appliquer le filtre et dans la fenêtre "Sélectionnez le dossier", choisissez les dossiers auxquels vous voulez appliquer le filtre.

Onglet appliquer un filtre

Comment modifier un filtre sous Zimbra?

Pour modifier un filtre:

1- Sélectionnez l'onglet Préférences,puis Mail et Filtres.

Modifier un filtre

2- Cliquez sur Onglet modifier un filtre. La fenêtre Modifier le filtre s'affiche.

3- Utilisez les menus déroulants et les champs pour modifier le filtre si nécessaire.

4- Cliquez sur Onglet ok.

Vous pouvez créer un filtre de deux façons:

• en utilisant l'onglet Préférences, puis Mail et Filtres.
  • en utilisant un message dans la boite de réception.

Créer un filtre à partir de l'onglet Mail (Préférences)

1- Sélectionnez l'onglet Préférences, puis Mail et Filtres.

2- Cliquez sur Onglet nouveau filtre La fenêtre Ajouter un filtre s'affiche.

Fenêtre ajouter nouveau filtre

3- Tapez le nom pour la règle dans le champ Nom du filtre.

4- Dans Si les conditions suivantes sont satisfaites, choisissez une préférence (une des conditions ou toutes les conditions).

conditions satisfaites

• Une des conditions signifie que si une des conditions dans le filtre est rencontrée, l'action s'applique.
  • Toutes les conditions signifie que toutes les conditions dans le filtre doivent se rencontrer pour appliquer l'action du filtre.

Les étapes 5 à 11 peuvent être répétées pour mettre en place des conditions et des actions multiples dans un seul filtre:

5- Sélectionnez dans la liste déroulante quelle partie du mail vous voulez filtrer. Par exemple, choisissez le champ d'un mail, une partie du message ou une adresse mail.

Champs de comparaison

Dans l'exemple ci-dessus, Objet est sélectionné. Par conséquent, l'objet de tous les messages entrants seront filtrés.

6- Choisissez une méthode de comparaison.

Opérateurs de comparaison

Dans 'exemple ci-dessus, Contient est sélectionné. Par conséquent, le filtre cherchera les sujets qui contiennent un certain texte.

7- Entrez un mot ou une phrase à comparer dans le champ texte. Par exemple, entrez Réunion profs pour filtrer tous les messages contenant Réunion profs dans le sujet.

8- Cliquez sur Onglet + pour ajouter plus de conditions, si besoin. Vous pouvez continuer à ajouter plus de conditions ou poursuivre en ajoutant une ou plusieurs actions.

9- Choisissez une action dans la liste déroulante dans Exécuter les actions suivantes.

Actions

Dans l'exemple ci-dessus, Ranger dans un dossier est sélectionné. Par conséquent, le filtre rangera dans un autre dossier les messages avec un sujet contenant Réunion profs.

10- Sélectionnez Naviguer pour trouver le nom d'un dossier ou d'un tag, si nécessaire. Ce que vous spécifiez dépend de l'action que vous choisissez dans l'étape précédente.

Naviguer

Dans l'exemple ci-dessus, le dossier Réunion est sélectionné. Par conséquent, tous les mails entrants qui ont un sujet Réunion profs seront déplacés dans le dossier Réunion.

11- Si ce n'est pas déjà coché, cochez Case actif (dans le coin en haut à droite) pour activer le filtre.

12- Cliquez sur Onglet + pour ajouter plus d'actions et cliquez sur Onglet OK pour terminer.

Le filtre s'appliquera automatiquement à tous les nouveaux messages entrants.

Créer un filtre à partir d'un mail.

Pour créer un nouveau filtre à partir d'un mail:

1- Faites un clique droit sur le message et choisissez Nouveau filtre.

nouveau filtre

2- La fenêtre Modifier le filtre s'affiche avec De et Sujet remplis avec les informations du mail.

Fenêtre ajouter un nouveau filtre

3- Si les conditions du filtre sont corrects, entrez un nom dans Nom du filtre et cliquez sur Onglet ok.

Vous pouvez changer les conditions et les actions si nécessaire en utilisant les menus déroulants dans la fenêtre Modifier filtre.

Les filtres sont appliqués dans l'ordre dans lequel ils sont listés dans l'onglet Mail puis Filtres. Vous pouvez changer cette ordre à n'importe quel moment en utilisant Onglet ascendant ou Onglet descendant.

Les conditions sont utilisées pour tester chaque message. Si le message rencontre les conditions globales (en utilisant les désignations une ou toutes les conditions comme spécifié dans la règle de filtrage) c'est une correspondance. L'ordre des conditions à l'intérieur de chaque filtre n'est pas important.

Si le message correspond aux conditions, toutes les actions associées avec cette règle de filtrage sont appliquées , dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans le filtre.

Quand utiliser les filtres sous Zimbra?

Tous les filtres actuellement définis sont listés dans l'onglet Préférences, puis Mail et Filtres. Les cases actifs vous permettent d'activer ou non un filtre sans avoir à l'effacer.

Chaque message entrant est listé contre vos règles actives de filtrage lorsque le message est reçu, et les actions du filtre sont appliquées aux messages correspondants à ce moment là.

Fenêtre des filtres existants

Les conditions dans une règle de filtrage peuvent être groupés en utilisant une ou toutes les conditions. L'utilisation de ces termes est similaires aux recherches de type Et face à Ou, une des conditions devient Ou et toutes les conditions devient Et.

• Une des conditions. Un message qui rencontre une des conditions est considérée comme une correspondance.
  • Toutes les conditions. Chaque condition spécifiée dans la règle de filtrage doit correspondre pour que le message corresponde au filtre.

Chaque règle de filtrage consiste d'une ou plusieurs conditions et d'une ou plusieurs actions.

Les conditions.

Par exemple, si votre superviseur vous envoie des mails de plus d'une adresses, comme par exemple, jeanne.dupont@entreprise.fr ou jeanne-dupont23@yahoo.fr, vous pouvez créer un filtre appelé Superviseur qui a deux conditions, une pour chaque adresse mail et une même action.

Fenêtre créer un filtre

Les conditions peuvent inclure :

• Des adresses précises dans les champs adresses De, A, Cc dans l'en-tête.
  • Des mails qui sont enregistrés sous un format spécifique. La taille peut être spécifié comme R, Ko, Mo, Go.
  • La date est avant ou après une date spécifiée.
  • La présence ou l'absence de pièces jointes.
  • Les adresse qui font parties ou non d'un carnet d'adresses.
  • Les mots ou ensemble de caractères dans le sujet ou le corps du message.
  • Si le message est une invitation de calendrier.

Toutes les conditions vous permettent de spécifier non pas comme une condition négative. Par exemple, vous pouvez spécifier des mails qui ne contiennent pas un mot en particulier.

Vous pouvez combiner les conditions pour chercher des mails avec plus de caractéristiques complexes.

Les actions.

Chaque règle de filtre peu spécifier une ou plusieurs actions.

Les actions incluent:

• Laisser le message dans la boite de réception (pas d'action).
  • Déplacer le message dans un autre dossier.
  • Taguer le message.
  • Marquer le message comme non-lu ou avec drapeau.
  • Détruire le message. Cette action supprime le message silencieusement., ce qui signifie que le message n'atteint pas votre boite de réception. Ce n'est pas la même chose que l'action "Supprimer" dans votre menu. Supprimer un élément le déplace dans le dossier Corbeille.
  • Faire suivre le message à une adresse spécifiée.

Note: Cochez Ne pas appliquer d'autres filtres pour éviter l'application de toutes autres règles de filtrage à un mail qui correspond à la règle actuelle.Si la case n'est pas cochée, des règles de filtrage subséquentes sont évalués pour le mail même si le filtre actuel correspond. Vous ne voulez sûrement pas avoir le même message correspondre à plus d'une règle de filtrage et subir des actions multiples, voire contradictoires.