Comment supprimer un dossier sous Zimbra?

Pour supprimer un dossier défini par l'utilisateur, soit:

1- Faites glisser et déposer le dossier dans la Corbeille.

Supprimer un dossier

Dans cette exemple, le dossier Réunion est déposé dans la Corbeille.

2- Faites un clique droit sur le dossier et choisissez Supprimer.

Supprimer dossier

Quand vous supprimez un dossier, son contenu est déplacé dans la Corbeille. Vous pouvez récupérer le contenu de la Corbeille en faisant glisser le contenu et en le déposant dans un autre dossier.

Si vous voulez sauvegardez certains des messages dans un dossier avant que vous n'effaciez le dossier, déplacez les messages dans un autre dossier.

Note: Le dossier Corbeille est vidé sur une base régulière, qui est paramétré par l'administrateur, ainsi les élements dans la Corbeille ne restent pas éternellement.

Comment renommer un dossier sous Zimbra?

Pour renommer un dossier défini par l'utilisateur:

1- Faites un clique droit sur le dossier, et choisissez Renommer le dossier.

Renommer le dossier

Une fenêtre Renommer le dossier s'affiche.

Fenêtre renommer dossier

2- Tapez le nouveau nom pour le dossier dans le champ Nouveau nom.

3- Cliquez sur Onglet OK.

Les noms des dossiers peuvent contenir n'importe quel caractère, sauf:

•  : (les deux points)
  •  / (la barre slash)
  •  " (les guillemets)

Des dossiers personnalisés peuvent être créés à l'intérieur d'autres dossiers , y compris les dossiers du système.

Vous ne pouvez pas créer deux dossiers avec le même nom dans le même dossier parent. Par exemple, vous ne pouvez pas avoir deux dossiers appelés "Travail" à l'intérieur du dossier "Boite de réception" , mais vous pouvez avoir un dossier appelé "Travail" à l'intérieur du dossier "Boite de réception", et un autre du même nom à l'intérieur du dossier "Envoyé".

Pour créer un nouveau dossier:

1- Soit cliquez sur Icone nouveau dossier en haut de la fenêtre de gauche , ou soit faites un clique droit dans la fenêtre de gauche dans la liste des dossiers, et sélectionnez Nouveau dossier.

Nouveau dossier

La fenêtre Créer un dossier apparait.

Fenêtre créer un nouveau dossier

2- Tapez le nom du dossier dans le champ Nom.

Sélectionnez où placer le dossier. Soit:

• Cliquez sur Dossiers pour que le nouveau dossier s'affiche en haut de la liste.
  • Cliquez sur un dossier existant pour placer votre nouveau dossier à l'intérieur de ce dossier.

3- Cliquez sur Onglet Ok.

Il yna deux types de dossiers dans la messagerie Zimbra:

• Dossiers du système: les dossiers du système ne peuvent pas être déplacés, renommés ou supprimés. Les exemples comprennent la boite de réception, Envoyés ou Corbeille.
  • Dossiers définis par l'utilisateur: vous pouvez créer des dossiers pour organiser vos mails. Les dossiers que vous créez sont affichés dans la liste des dossiers dans la fenêtre de gauche. Les noms de dossiers de haut niveau doivent être uniques. Le nom ne peut pas être la même que n'importe quel autre dossier de haut niveau dans vos dossiers mail, calendrier, carnet d'adresses.

L'icône drapeau dans la liste de messages est un indicateur oui/non qui indique si le message a été libellé. Cela peut être utilisé pour indiquer un élément d'action ou pour distinguer un message ou une conversation d'autres élements moins importants.

Pour afficher le drapeau:

1- Placez le curseur de la souris sur la colonne Drapeau au niveau du message ou de la conversation. L'icône Drapeau apparait dans une forme d'ombre.

Drapeau ombre

2- Cliquez une fois directement sur l'icône Drapeau. L'icône drapeau apparait dans sa forme active.

Drapeau actif

Pour enlever le drapeau:

1- Cliquez sur le drapeau en forme active.

Comment supprimer un tag sous Zimbra?

Pour supprimer un tag:

1- Faites un clique droit sur le nom du tag dans la fenêtre à gauche.

2- Cliquez sur Supprimer.

Supprimer un tag

Supprimer un tag enlève le tag de tous les éléments qui avaient ce tag. Les éléments en eux-mêmes ne sont pas supprimés.

Marquer un élément est similaire à libeller avec un drapeau, sauf que vous pouvez créer et appliquer plusieurs tags à un seul élément pour le classer sous différentes catégories en même temps. Après avoir créer un tag, vous pouvez l'appliquer à des conversations, mails ou contacts.

Pour marquer un mail en utilisant glisser-déposer:

Faites glisser un tag de la fenêtre de gauche et déposez sur un élément de la fenêtre de contenu.

Glisser déposer un tag sur un message

Pour appliquer un tag à un élément en utilisant les menus

1- Faites un clique droit sur l'élément de la fenêtre Contenu.

2- Marquer le mail (ou Contact du tag)

Appliquer un tag à un message

3- Choisissez le nom du tag à partir de la liste qui apparait. Seuls les tags qui ne sont pas déjà appliqués à l'élément sélectionné sont listés.

Pour enlever un tag d'un élément:

1- Faites un clique droit sur l'élément, cliquez sur Marquer le mail et choisissez Enlever le tag.

Enlever le tag d'un message

Si il y a plusieurs tags, vous pouvez sélectionner le tag que vous souhaitez enlever, ou choisissez tous les tags pour enlever tous les tags à la fois.

Enlever tous les tags en même temps

Pour appliquer/enlever un tag à plusieurs en même temps:

1- Sélectionnez tous les éléments à marquer en utilisant CTRL ou Shift et sélectionnez les éléments (ou cochez les cases correspondantes).

2- Faites un clique droit sur un des éléments, et choisissez un tag existant, ou Nouveau tag ou Enlever tag.

Appliquer un tag à plusieurs messages

Pour trouver des messages marqués rapidement:

1- Cliquez sur un tag dans la fenêtre à gauche:

Tous les messages avec le tag Réservation sont affichés dans la fenêtre contenu.

Recherche tag reservation

Pour rechercher des tags, tapez une des options suivants dans le champ Rechercher:

• Tag:nom du tag. Cela affiche tous les tags de ce nom.

Recherche tag par le nom

• Tag:couleur. Cela affiche tous les tags de cette couleur.

Comment créer des tags sous Zimbra?

Vous pouvez créer un Nouveau tag en utilisant une des options suivantes:

• Faites un clique droit sur Tags dans la fenêtre à gauche et sélectionnez Nouveau Tag.

Nouveau tag

• Sélectionnez un message, cliquez sur Onglet tag dans la barre d'outils et sélectionnez Nouveau tag.

Nouveau tag

• Faites un clique droit  sur un élément dans un affichage liste, choisissez Marquer le mail et sélectionnez Nouveau tag.

Nouveau tag

• Faites un clique droit sur l'icône Tag dans la fenêtre à gauche et choisissez Nouveau tag.

Créer un nouveau tag

Fenêtre créer un nouveau tag

Nouveau tag

Fenêtre créer un nouveau tag

Pour créer un nouveau tag:

1- Sélectionnez Nouveau Tag. La fenêtre Créer un tag s'affiche.

Fenêtre créer un nouveau tag

2- Tapez un nom pour le tag dans le champ Nom du tag de marquage  et choisissez une couleur pour le tag dans le menu déroulant.

Couleur du tag

3- Cliquez sur Onglet OK.

Les noms des tags peuvent contenir n'importe quel caractère sauf:

•  : (les deux points)
  •  / (la barre slash)
  •  " (les guillemets)

Le nouveau tag est classé sous Tags dans la fenêtre à gauche et peut être appliqué à n'importe quel mail ou contact.

Encadré tags

Vous pouvez attribuer plusieurs tags à un message. Si un message a plusieurs tags, le symbole sera multicolore.

Tag multicolor

Les tags sont votre système personnel de classification des mails, des contacts, des tâches et des rendez-vous. L'utilisation des tags est une aide pour retrouver vos éléments.

Certains des avantages des tags comprennent:

• vous pouvez classer des mails en utilisant des tags.
  • vous pouvez rechercher un tag et tous les messages contenant ce tag seront affichés, peu importe le dossier où ils se trouvent.
  • vous pouvez créer autant de tags que vous voulez.
  • vous pouvez appliquer plusieurs tags au même message et au même contact.