Préférences Zimlets

Les zimlets sont des applications complémentaires qui améliorent la fonctionnalité de votre boite mail. L'administrateur permet l'accès aux Zimlets. Tous les Zimlets que vous pouvez utiliser sont listés dans cette page. Certains sont activés par défaut, comme

• Date: quand vous passez la souris sur une date, elle est surlignée et le calendrier est associé.
  • Téléphone
  • URL cliquez sur l'URL pour aller sur la page Web spécifiée.
  • Nom/adresse mail: cela permet de voir si le nom fait partie d'un carnet d'adresses.

Préférences Raccourcis

Les raccourcis claviers vous permettent d'utiliser l'application sans la souris. Les raccourcis sont listés dans cette page et vous pouvez les imprimer.

Pour voir rapidement une liste de touches raccourcis, tapez CTRL+Q dans votre boite mail, peu importe l'affichage.

Préférences Importer-Exporter

La page Importer/Exporter peut être utilisé pour importer ou exporter vos comptes, des dossiers spécifiques, des calendriers, des listes de contacts. La possibilité d'exporter toutes les données de votre compte est utile si vous voulez sauvegarder votre compte ou un dossier sur votre ordinateur.

Préférences Mobiles

Si la caractéristique Mobile est activée, la page Mobile est disponible dans les Préférences. Cette page montre les mobiles configurés à synchroniser avec la messagerie Zimbra. De cette page vous pouvez synchroniser à partir du serveur de messagerie ou suspendre la synchronisation. Vous pouvez également supprimer des mobiles que vous n'utilisez pas.

Effacer votre mobile

Si votre mobile a été volé ou perdu, vous pouvez effacer tout le contenu du téléphone en utilisant Effacer le contenu de ce mobile. Cette commande efface toutes les informations du portable et revient aux paramètres de départ.

Pour effacer le contenu d'un mobile :

1- Cliquez sur Préférences et sélectionnez Mobile.

2- sélectionnez le téléphone à effacer et cliquez sur Effacer le contenu de ce mobile.

Le statut montrera Effacement en attente. Le serveur est en attente pour connecter l'appareil mobile au serveur. Quand l'appareil se connecte au serveur, l'appareil est effacé. Le statut change: Effacement complet.

Préférences partage

Préférences partage

La page Partage montre les éléments que vous avez partagés ou qu'on vous a partagés.

- Dossiers partagés avec moi mais que je n'ai pas encore acceptés:

• Afficher la liste des dossiers partagés avec moi dans le cadre d'une liste de distribution: cette option est sélectionnée par défaut. Si des dossiers sont partagés avec vous, les champs montrent les informations de l'élément partagé.
  • Afficher la liste des dossiers partagés avec moi par l'utilisateur suivant...: quand vous sélectionnez cette option, entrez un nom d'utilisateur qui a partagé un élément avec vous. L'information est affichée dans un des champ selon si vous avez accepté ou non le partage. Vous pouvez visualiser les informations d'un utilisateur, un à la fois. Les détails ne sont pas sauvegardés.

- Dossiers partagés avec moi que j'ai accepté

- Dossiers partagés par moi: dans cette section, les dossiers partagés sont listés avec les détails du partage, y compris le rôle que vous avez attribué à l'utilisateur et l'élément partagé. Vous pouvez modifier les propriétés de partage, révoquer l'autorisation à votre partage, ou renvoyer une invitation.

- Partager un dossier: vous pouvez partager vos mails, vos carnets d'adresses, vos calendriers, vos tâches, vos porte-documents.

Préférences calendrier

- Affichage par défaut : sélectionnez comment vous voulez visualiser votre calendrier Zimbra. L'affichage par défaut est semaine ouvrée. L'option affichage inclut : affichage jour, affichage semaine ouvrée, une semaine de 7 jours, vue mensuelle, affichage liste, vue programmée.

- La semaine commence le: spécifiez quel jour de la semaine doit être le premier jour de la semaine dans votre calendrier.

- Visibilité par défaut des rendez-vous: cela peut être soit privé ou public. Par défaut, c'est public, toutes les invitations entrantes de calendrier sont marquées comme public, à moins que le créateur ait marqué le rendez-vous comme privé. Quand privé est sélectionné, toutes les invitations entrantes sont marquées comme privé. Les détails à propos d'un événement qui est marqué comme privé ne sont pas affichés.

- Toujours afficher le mini-calendrier: spécifiez si le mini-calendrier est affiché en bas de la fenêtre à gauche.

- Afficher le n° de la semaine

- Ajouter automatiquement dans l'agenda les rendez-vous reçus : quand la case est cochée, les invitations envoyées dans votre boite de réception sont automatiquement ajoutées à votre calendrier. Vous pouvez accepter ou refuser l'invitation soit dans la boite de réception ou dans le calendrier. Quand la case n'est pas cochée, le rendez-vous est ajouté au calendrier quand vous cliquez sur Accepter ou Provisoire dans le mail.

- Après une réponse à une invitation : spécifiez si vous voulez effacer automatiquement l'invitation une fois que vous y avez répondu.

- Transférer mes invitations à : vous pouvez transférer vos invitations que vous recevez à un ou plusieurs utilisateurs avec lesquels vous avez partagés vos calendriers.

- Afficher les rappels: programmez le temps que vous voulez pour vous rappeler le rendez-vous. Par défaut, le temps est de 5 minutes.

• Vous pouvez également choisir d'émettre un son avec le rappel. Si le son de votre ordinateur est coupé, vous ne pourrez pas entendre le son.
  • Sélectionnez Afficher brièvement le nom du navigateur: si vous êtes en train de travailler dans un onglet ou une fenêtre différente, le nom du navigateur clignotera.

- Travail semaine et heures : sélectionnez les jours et les horaires où vous travaillez. Sélectionnez Personnaliser pour personnaliser vos horaires par jour. Cette information affiche votre disponibilité (libre ou occupé).

Options Création de rendez-vous

Préférences création de rendez-vous

- Pour créer un rendez-vous, utiliser la boite de dialogue QuickAdd/Ajout rapide de rendez-vous: spécifiez si vous voulez créer de nouveaux rendez-vous en utilisant la fenêtre QuickAdd. Cette option est pratique si vous créez de nombreux nouveaux rendez-vous sans participants.

- Afficher le fuseau horaire de l'heure de début et de fin lors de la création d'un rendez-vous: sélectionnez si vous programmez des réunions avec d'autres fuseaux horaires.

Autorisations

Préférences autorisations d'invitations

- Libre/occupé: définissez les préférences pour permettre à tous les utilisateurs ou à certains de visualiser vos disponibilités.

- Invitations: vous pourrez spécifier qui peut vous inviter à des réunions. Définissez les préférences pour permettre à tous les utilisateurs ou à certains de vous invitez. Si vous limitez les invitations, vous devriez envoyer un mail de réponse automatique indiquant qu'ils n'ont pas la permission de vous inviter.

Préférences adresses et domaines acceptés

La page Adresses/Domaines accepté(e)s vous permet de créer une liste d'adresses ou de domaines accepté(e)s qui peuvent afficher des images intégrées dans les mails qu'on vous envoie.

Les adresses peuvent être ajoutées ou supprimées de cette page. Vous pouvez également ajouter des adresses mails à partir d'un mail.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 500 adresses à cette liste.

Préférences filtres

Utilisez la page Filtres pour définir les règles de filtrage des mails entrants et sortants.

Préférences comptes

La page Comptes est utilisé pour créer et gérer vos avatars et compte mails externes. L'avatar est l'identité mail utilisé dans le champ De d'un mail que vous envoyez.

L'ajout de comptes mails externes et d'avatars sont des tâches généralement paramétrées par des utilisateurs finaux.

Préférences carnet d'adresse

- Affichage par défaut : choisissez pour afficher les contacts soit dans un affichage liste ou en affichage carte de visite.

- Paramètres :

• Sélectionnez Ajouter les nouveaux contacts dans « Personnes contactés par mail » pour ajouter automatiquement les adresses à votre carnet d'adresses quand vous envoyer un mail. Si l'option est activée, les adresses sont sauvegardées dans « Personnes contactées par mail ».
  • Première étape : explorer la liste GAL à l'aide du sélecteur de contact peut être activé si vous avez fréquemment besoin de trouver les adresses qui sont dans le répertoire d'adresses de l'entreprise mais pas dans votre carnet d'adresses.

- Saisie automatique :

• Sélectionnez Inclure des adresses de la liste GAL (liste d'adresses globales) pour utiliser la liste GAL aussi bien que votre carnet d'adresses pour chercher des adresses quand vous composez un message ou quand vous organisez une réunion.
  • Sélectionnez Première étape : explorer la liste GAL à l'aide du sélecteur de contact pour regarder dans la liste GAL quand vous ajoutez des contacts à un mail ou à une réunion.

Préférences signatures

Vous pouvez créer des signatures pour vos mails. C'est une tâche couramment effectué par des utilisateurs finaux. Votre signature peut inclure votre nom et du texte supplémentaire selon le nombre maximum de caractères autorisé par votre compte. Si vous créez plusieurs identités, vous pouvez créer différentes signatures et les appliquer à des adresses spécifiques.

Tapez un nom qui identifie la signature dans le champ Nom.Vous pouvez créer plusieurs signatures, c'est pourquoi utiliser un nom identifiable est important.

1- Dans la case texte, tapez les informations de la signature exactement comme vous voulez qu'elle apparaisse dans votre message. Si vous utilisez du HTML , vous pouvez sélectionner la police, la taille et la couleur du texte et ajouter des liens et des images à votre signature. Les images peuvent être soit téléchargés ou vous pouvez mettre un lien URL de l'image.

2- Spécifiez votre compte principal pour les nouveaux messages et pour les réponses et les transferts en utilisant les menus déroulants.

3- Spécifiez où positionner votre signature dans vos messages:

• Sélectionnez Au-dessus du mail inclus pour ajouter votre signature à la fin de votre mail, de votre réponse ou du mail que vous avez fait suivre.
  • Sélectionnez Au-dessous des mails inclus pour ajouter la signature à la fin du mail.

4- Cliquez sur Enregistrer.

Préférences création de mail

- Créer : sélectionnez votre éditeur de texte par défaut, soit HTML ou texte. Définissez les préférences de style par défaut à utiliser quand vous utilisez le format HTML pour composer des mails, documents et calendriers. Vos pouvez définir la police, la taille des caractères et la police. La police Verdana, taille 12 et couleur noir sont les paramètres par défaut.

- Enregistrer automatiquement le brouillon des mails en cours de création : quand l'option est activée, un brouillon du message est sauvegardé après quelques minutes. Si vous préférez ne pas avoir de message sauvegardé automatiquement, désactivez l'option.

- Répondre/ transférer en utilisant le format du mail original : même si votre éditeur de texte est différent du message dans le même format que vous l'avez reçu. C'est utile pour être sûr que le destinataire puisse recevoir le message dans le meilleur format pour le lire.

- Toujours ouvrir une nouvelle fenêtre pour créer un mail : quand cette option est sélectionnée, une nouvelle fenêtre de composition s'affiche, séparément de votre boite mail. Vous pouvez naviguer et visualiser votre boite mail même si la fenêtre de composition est ouverte.

- Vérification orthographique obligatoire avant tout envoi de mail : si vous voulez être sûr de la bonne orthographe de votre mail avant de l'envoyer, cochez cette case.

- Enregistrer une copie dans le dossier Envoyés: cette option est activée par défaut. Des copies des messages que vous avez envoyés sont sauvegardés dans le dossier Envoyés. Si vous voulez désactiver cette option, décochez la case.

- Répondre/ répondre à tous :

• Ne pas inclure le mail original
  • Inclure le mail original : utiliser un préfixe ou inclure les en-têtes.
  • Inclure uniquement le dernier mail.
  • Inclure le mail original en pièce jointe.

- Faire suivre :

• Inclure le mail original : utiliser un préfixe ou inclure les en-têtes.
  • Inclure le mail original en pièce jointe.

- Préfixes: spécifiez si il fait ajouter le préfixe > ou I à chaque ligne pour les messages auxquels on a répondu ou les messages transférés, si vous décidez d'inclure le message original

Dans la page Mail vous pouvez :

- Sélectionner comment les messages sont affichés.

- Paramétrer comment votre boite mail gère les messages quand ils arrivent.

- Créer un message de réponse automatique qui peut être utilisé quand vous êtes absents.

- Si vous êtes paramétrés pour utiliser un client POP3, vous pouvez configurer l’accès POP3 quand les messages sont téléchargés au client POP3.

- Paramétrer les options relatives aux Spams en bloquant ou en autorisant les messages de certaines adresses que vous spécifiez.

Affichage des mails

Préférences affichage mails

- Tester la présence de nouveaux mails chaque : sélectionnez l’intervalle d’interrogation, c’est-à-dire la fréquence à laquelle votre ordinateur vérifie les nouveaux mails. Par défaut, il vérifie toutes les 5 minutes. La plage horaire minimum est définie par votre administrateur.

- Lorsque je clique sur Actualiser : cela définie si l’affichage de votre boite mail change ou non lorsque vous cliquez sur Actualiser.

• Si Exécuter ma recherche par défaut est sélectionné, quand vous cliquez sur Actualiser, la préférence de recherche mails paramétré dans le champ Recherche mail par défaut est mis en route. Si votre recherche par défaut n’est pas le dossier que vous êtes en train de visualiser quand vous cliquez sur Actualiser, l’affichage est directement redirigé sur l’affichage du dossier par défaut. Dans la plupart des cas, il s’agit de votre boite de réception.
  • Si Actualiser la vue actuelle est sélectionné, quand vous cliquez sur Actualiser à partir de n’importe quel dossier, la demande d’actualisation met à jour l’affichage de votre dossier actuel. Si un nouveau mail est reçu dans un autre dossier, ces dossiers sont en gras et le nombre de messages non lus est mis à jour.

- Afficher le mail : sélectionnez Format HTML (si possible) pour afficher les messages en mise en page HTML, par exemple, en gras, coloré ou tout autre style de texte. Sélectionnez Format texte pour afficher les messages en texte brut. Dans le format texte, les tags HTML sont affichés mais pas appliqués comme balisage.

- Aperçu de mail : sélectionnez si vous voulez afficher un extrait du contenu de chaque mail dans la liste de mails. Quand l’option est activée, la première ligne dans le mail est affichée quand le curseur passe sur le sujet du message. Quand elle est désactivée, seuls les premiers mots du message sont affichés. Sélectionnez si vous voulez double-cliquer pour ouvrir le mail dans une autre fenêtre.

- Images : cochez la case si vous souhaitez télécharger les images automatiquement dans les mails au format HTML.

- Lorsque j’affiche un mail dans le panneau de lecture : sélectionnez si le message doit être marqué comme lu immédiatement, marqué comme lu après X secondes, ne pas le marquer comme lu.

- Lorsque je déplace ou supprime un mail : sélectionnez où le curseur doit se retrouver après avoir déplacé ou supprimé un message.

- Recherche mail par défaut : définissez la recherche à effectuer quand vous vous connectez. Les résultats de votre recherche sont affichés dans la fenêtre de contenu quand vous vous connectez à votre boite mail. La recherche par défaut est la boite de réception. Par conséquent, quand vous vous connectez, les résultats de votre boite de réception sont affichés. Vous pouvez changer ce champ pour avoir un autre dossier , tag ou une recherche sauvegardée affiché à votre première ouverture de la messagerie Zimbra.

Réception des mails

Préférences Réception des mails

Réception des mails

- Lorsqu'un mail arrive:

• Émettre un son : sélectionnez si un son doit être joué. Un plugin Windows Media ou Quicktime est nécessaire. Un bip est joué quand un nouveau mail arrive dans votre boite de réception. Si le son de votre ordinateur est coupé, vous n'entendrez pas le son.
  • Activez l'onglet mail: sélectionnez si l'onglet mail doit être éclairé quand un nouveau mail arrive et que vous n'êtes pas en train de travailler dans cet onglet.
  • Afficher brièvement le nom du navigateur : sélectionnez si le titre du navigateur doit s'afficher brièvement quand vous recevez un nouveau message.
  • Afficher un message de notification : sélectionnez si le navigateur doit montrer un message de notification. Vous devez avoir Yahoo!BrowserPlus pour utiliser cette option.
  • Faire suivre une copie à : spécifiez une adresse à qui vous voulez faire suivre votre mail. Sélectionnez la case si vous ne voulez pas garder une copie du message transféré dans votre boite de réception.
  • Envoyer un mail de notification à : spécifiez une adresse où vous voulez notifier votre nouveau mail dans votre boite de réception Zimbra.
  • Envoyer une réponse automatique par mail : utilisez cette option pour envoyer un message d'absence en disant que vous êtes absent du bureau. Spécifiez le texte pour le message dans le champ disponible. Déterminez les dates de début et de fin pendant lesquelles ce message doit être utilisé.

- Accusé de lecture : spécifiez comment gérer les messages que vous recevez qui sont marqués d'un drapeau pour envoyer un accusé de lecture à l'expéditeur.

•  Ne jamais envoyer un accusé de lecture : c'est l'option par défaut. Quand un message est reçu avec une demande d'accusé de lecture, la demande est ignorée. Le destinataire n'est pas au courant de la demande.
  • Toujours envoyer un accusé de lecture : un message d'accusé de lecture est automatiquement envoyé quand le message marqué d'un drapeau est ouvert.
  • Me demander : on demande aux destinataires si ils veulent envoyer un accusé de lecture.

- Mails envoyés par moi-même : utilisez cette section pour gérer les messages que vous envoyer que inclut votre adresse mail en tant que destinataire.

- Options Spam : vous pouvez identifier jusqu'à 100 adresses que vous vouez bloquer et jusqu'à 100 adresses dont vous êtes sûrs que ce ne sont pas des spams.

Accès à partir d'autres clients de messagerie

Préférences accès à partir d'autres messageries

Si vous êtes paramétrés pour pour utiliser un client web POP3, vous pouvez configurer l’accès POP3 quand les messages sont téléchargés dans Zimbra. Les options d’accès POP sont:

-Autoriser le téléchargement de tous les mails (y compris les anciens mails).

- Autoriser uniquement le téléchargement des mails reçus à partir de maintenant.

Préférences options de connexion

Préférences recherche

Préférences autres

Utilisez les options suivantes dans l’onglet Préférences puis Général :

• Changez le mot de passe : utilisez cette option pour changer votre mot de passe. Si vous rencontrez des problèmes pour changer votre mot de passe, ou si le bouton n’est pas affiché, contactez votre administrateur pour demander de l’aide.
  • Connexion avec : définit le type de client par défaut à connecter.
    • Évolué (Ajax) : offre un ensemble complet des fonctionnalités de collaboration web. Ce client web travaille mieux avec les nouveaux navigateurs et les connexions internet plus rapides.
    • Standard (HTML): recommandé lors de connexions internet lentes, lors de l’utilisation de vieux navigateurs, ou pour une accessibilité plus facile.
  • Thème : c’est la couleur d’arrière-plan pour votre interface de messagerie.
  • Langue : c’est la langue utilisé pour afficher le texte de la messagerie Zimbra.
  • Fuseau horaire par défaut : il s’agit du fuseau horaire par défaut de votre compte. Il peut être différent de la configuration du fuseau horaire de votre ordinateur. Note : dans le client web standard, ce fuseau détermine la date et l’heure des messages que vous envoyez et que vous recevez, et l’heure à afficher pour les rendez-vous du calendrier.
  • Paramètres de recherche : Cochez Inclure le dossier Spam dans les recherches et/ou Inclure le dossier Corbeille dans les recherches pour inclure ces dossiers dans toutes les recherches que vous effectuez. Par défaut, ces dossiers ne sont pas inclus dans les recherches.
  • Langues de recherche : Cochez Afficher les fonctions évoluées dans la barre d’outils de recherche  pour montrer les détails de recherche dans la case de texte Recherche en haut de la fenêtre de messagerie Zimbra.
  • Nombre d’objets à récupérer pendant le défilement : pour visualiser plus de 50 lignes pendant le défilement de la page contenu, modifiez le menu déroulant.
  • Paramètres : cochez Afficher les cases à cocher qui facilitent la sélection des objets dans les listes (exige un rafraichissement de l’affichage) pour afficher une case pour chaque élément de la fenêtre contenu. Lorsque cette option est activée, utilisez les cases pour sélectionner un ou plusieurs éléments pour effectuer la même action, comme par exemple supprimer, déplacer ou marquer comme lu/non lu.
  • Imprimer taille des caractères : la taille des caractères par défaut utilisé quand un message est imprimé est de 12 points. Vous pouvez sélectionner une autre taille d’impression des caractères dans la liste déroulante.
  • Bulles : les noms dans le champ Adresse s’affiche dans une bulle. La bulle est paramétré par défaut. Quand l’option bulle est activée, et quand la saisie automatique est utilisée pour afficher une liste de distribution, la bulle inclut un signe + pour identifier les adresses faisant partie d’une liste de distribution. Les utilisateurs peuvent cliquer sur + pour afficher la liste des membres de la liste de distribution. Ils peuvent également cliquer sur l’adresse dans la liste pour envoyer un mail individuel au destinataire sélectionné.

Il y a trois choses que vous pouvez faire pour chaque page de Préférences:

• Cliquez sur dans la barre d’outils pour sauvegarder les changements que vous avez faits. Cela sauvegarde vos changements et vous remet sur l’affichage de la messagerie Zimbra.
  • Cliquez sur  dans la barre d’outils pour annuler les changements que vous avez faits. Cela annule les changements et vous remet sur l’affichage de la messagerie Zimbra.
  • Cliquez sur  dans le coin en haut à droite de n’importe quelle page Préférences pour annuler toutes les modifications pour cette page pour revenir à vos derniers paramètres enregistrés.